Искусственный интеллект на страже кадастровой оценки жилья

Искусственный интеллект может помочь сделать так, чтобы кадастровая стоимость жилья не превышала рыночную. С таким заявлением выступил вице-премьер РФ Игорь Шувалов на итоговой коллегии Росреестра. «Нам нужно очень быстро научиться - возможно, при помощи, в том числе, искусственного интеллекта - делать так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка», - заявил зампред России.

Проблему нужно решить как можно быстрее, и необходимо полагаться на специалистов экономического развития и сотрудников Министерства финансов, уточнил Шувалов. «Действительно, мы, когда писали все законодательство, не понимали, что на рынке недвижимости могут быть разные ситуации, когда рыночная цена может быть ниже кадастровой и кадастровая должна быть подчинена рыночной», - отметил вице-премьер.
С 1 января 2017 года налог на недвижимость стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Предполагалось, что кадастровая стоимость будет максимально приближена к рыночной цене. Но на практике она часто оказывается выше, и эксперты связывают это с неучтенными особенностями объекта или ошибками при технических расчетах.

В начале марта Президент России Владимир Путин призвал уточнить механизм начисления налога и предложил вернуться к справедливому и посильному налогу на имущество для физических лиц. «Кадастровая стоимость недвижимости зачастую значительно превышает рыночную. Мы так не договаривалисьи люди от нас этого не ожидали...» - заявил Президент.