ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НОТАРИАТЕ

С 1 февраля 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве о нотариате, касаемо обязанности нотариуса представлять в электронной форме заявления и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Федеральная нотариальная палата в Письме от 08.02.2019 N 488/03-16-3 дала пояснения нотариусам.

Законодательством не определены требования к способам фиксирования возражений сторон сделки на представление нотариусом документов в Росреестр. Поэтому если одна из сторон вдруг станет возражать, то нотариус может зафиксировать это в тексте удостоверяемой сделки или в протоколе фиксирования.

Если же стороны договора не возражают против представления нотариусом документов на государственную регистрацию прав в Росреестр, то тогда нотариус обязан направить их в сроки, установленные в законе, или определенные сторонами в договоре.

Факт того, что нотариус обязан предоставить на регистрацию документы при удостоверении договоров отчуждения или залога недвижимого имущества не означает, что нотариус при этом лишается возможности представления документов в Росреестр при удостоверении иных видов договоров. Например, брачного договора, соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов, соглашения об определении долей в праве собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала и совместно нажитого имущества супругов.

В указанных случаях направление документов на регистрацию прав не является обязанностью нотариуса, однако такое право предоставлено в силу закона и не является самостоятельным нотариальным действием.