ДАЧНАЯ РЕФОРМА: САДОВЫЕ ДОМИКИ ПРИЗНАЛИ ЖИЛЫМИ

С 1 января 2019 года вступил в силу порядок перевода садовых домов, построенных в садоводческих и дачных кооперативах, в жилые и обратно.

Теперь у дачников появляются возможности:

1) оформить прописку,

2) получить имущественный налоговый вычет при покупке дачи,

3) оформить сельский тариф на электричество, который ниже городского.

Но для этого нужно перевести садовый дом в жилой. Необходимо подать заявление в органы местного самоуправления и заключение по обследованию дома. В нем описывается участок и сам дом, который обязан отвечать основным требованиям к жилому строению. Решение о признании дома жилым принимает местная администрация.

Жилыми признают дома:

- отдельно стоящее здание, которое может иметь три надземных этажа (данный пункт только для вновь возводимых домов, если дом уже оформлен в собственность, то этажность не имеет значение),

- высотой не более 20 метров,

- состоящие из комнат и вспомогательных помещений (дом не может быть разделен на отдельные квартиры),

- ограждающие конструкции которого должны иметь теплозащитные свойства (быть из бревен или кирпича), что позволяют проживать в нем круглый год,

- оборудованные инженерными системами (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление).

До 1 марта действует упрощенный порядок регистрации права на жилой и садовый дома. Достаточно заполнить декларацию на построенный дом, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план. И подать документы на регистрацию через МФЦ.

Особенно актуален этот порядок для людей, которые уже завершили строительство своего дома. Это сильно облегчит им жизнь. А те дачники, которые начали строительство жилого дома, но не успеют его закончить до 1 марта, могут подать в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства. С 1 марта 2019 года уведомительный характер станет обязательным для недвижимости, которая возводится на землях ИЖС и на землях СНТ. Местная администрация рассматривает уведомление на соответствие этих параметров градостроительным нормам.

Без уведомления построенный дом становится самовольной постройкой, и суд может обязать ее снести или привести в соответствие с градостроительными требованиями, что делается за счет собственника земельного участка.

При покупке дома или дачи мы советуем  учитывать эти нюансы, а еще лучше обращаться к профессионалам рынка недвижимости, входящим в Чебоксарскую ассоциацию риелторов (ЧАР), которые помогут вам грамотно приобрести недвижимости.