С 1 июня 2018 года в России вводится новый механизм защиты при сделках с недвижимостью.

С 1 июня 2018 года заработает механизм договоров эскроу.  Жители России получат удобный и надежный инструмент защиты своих прав, в том числе при сделках с недвижимостью. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23 мая 2018 г. № 119-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и «Основы законодательства РФ о нотариате». Изменения, внесенные в Основы законодательства о нотариате, регламентируют порядок совершения нового нотариального действия, уточняют положения о выполнении нотариусом функций эскроу-агента.

Суть договора эскроу заключается в том, что к сделке привлекается третья сторона, которая выступает гарантом исполнения обязательств, прописанных в договоре, и проведения расчета между сторонами соглашения. То есть нотариус, наделенный полномочиями эскроу-агента, возьмет на себя хранение денег, ценных бумаг и т.д., переданных на специальный публичный счет, до наступления указанного в договоре события. Как только нотариус получит подтверждение того, что обязательства, предусмотренные в договоре, исполнены, он тщательным образом проверяет достоверность информации и передает принятые на хранение средства или имущество надлежащему лицу.

Очень важно, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, не может быть обращено взыскание по долгам - ни эскроу-агента, ни депонента, ни бенефициара, что повышает надёжность такого способа расчёта по сделкам.

Договоры условного депонирования, являясь общедоступным механизмом надежного и защищенного от различных рисков расчёта по сделкам между гражданами, имеют большие шансы стать популярными среди россиян. А участие в сделках нотариуса, как эскроу-агента, поможет предотвратить возможные эпизоды мошенничества и максимально снизит риск признания сделки недействительной. При депонировании денежных средств по нотариально удостоверенной сделке, стоимость услуг нотариуса будет фиксированной и составит 1500 рублей.