Семинар для представителей риелторов

31.07.2019 в Управлении Росреестра по Чувашской Республике состоялся семинар для представителей риелторов, банков, нотариата по вопросам нотариального заверения отдельных сделок с недвижимым имуществом. 

Заместители руководителя Управления Росреестра Татьяна Васильева и Татьяна Расколова рассказали, что в некоторых случаях сделки с недвижимостью в долевой собственности не будут требовать нотариального удостоверения. Изменения коснулось ситуации, если сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество проводится одновременно со всеми собственниками.

Не нужно удостоверять у нотариуса договоры об ипотеке долей, заключаемые с кредитными организациями.

Семейным кодексом РФ предусмотрены два режима имущества супругов, одним из которых является договорный режим, другим – законный. Законный режим имущества супругов - это режим их совместной собственности.

Статьей 38 СК РФ в новой редакции от 29.12.2015 предусмотрено, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В каких же случаях НУЖНО нотариальное удостоверение ПОКУПКИ недвижимого имущества супругами: НЕЗАВИСИМО от количества продавцов:

в покупке участвуют оба супруга, лично или по доверенности, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ( выделяется) ДОЛЯ каждого из супругов. Супруги могут покупать вдвоем или с детьми или с родителями и т. д. Брачный договор между супругами, при этом не заключен. То есть больше всего это относится к семьям приобретающим квартиры по государственным сертификатам и материнскому капиталу и просто к супружеским парам, которые хотят определить доли в покупаемой недвижимости (например, кому из четы больше, так его денег вложено больше, кому то меньше). Продолжение в следующем сообщении.

В каких же случаях НЕ ТРЕБУЕТСЯ нотариальное удостоверение ПОКУПКИ недвижимого имущества супругами (помним, что во всех нижеописанных случаях, Продавцами не являются несовершеннолетние или опекаемые):

1. Один из супругов покупает объект (целую квартиру). Иными словами, титульный покупатель (будущий собственник) один. Подразумевается, что собственность совместная, но титульный собственник один. 

2. Супруги покупают недвижимость (целую квартиру) в совместную собственность. В выписке из ЕГРН будут указаны оба супруга. В графе вид права, будет указана совместная собственность.

3. Покупают супруги в долях, но при этом между ними заключен брачный договор, устанавливающий раздельный режим собственности супругов. Брачный договор, обязательно сдается на регистрацию.

4. По сделке приобретается целая квартира. Покупает один из супругов ДОЛЮ объекта недвижимости, вместе с детьми или с родителями или с братьями и т. д. При этом, второй супруг лично в сделке не участвует. То есть, титульным собственником доли будет один из супругов. При этом, доля по закону считается совместной собственностью супругов, но оформить долю в совместную собственность двух титульных собственников нельзя.