Кадастровую стоимость снизят на 30%

С 1 января 2015 года налог на имущество физлиц стал исчисляться, исходя из кадастровой стоимости. Ее оценивали частные организации и лица. В 2016 году собственники стали получать налоговые извещения с новыми данными, что увеличило поток в комиссии Росреестра желающих пересмотреть кадастровую стоимость своих объектов недвижимости. С начала 2017 года вступил в силу федеральный закон "О государственной кадастровой оценке", который уполномочил проводить эту работу специальные юридические лица, включая бюджетные учреждения.

Для расчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости могут ввести понижающий коэффициент. Такую меру могут ввести до того, как будет разработан новый механизм расчета оплаты. Дело в том, что новые правила расчета налога на недвижимость привели к завышению выплат. По словам главы Росреестра В.Абрамченко, во многом проблема была спровоцирована деятельностью частных оценщиков: "Почему мы имеем сегодня такие перекосы по кадастровой стоимости объектов недвижимости по отношению к рынку? Рынок просел, и недвижимость стала дешевле. А массовая оценка для целей налогообложения не учитывает состояние рынка. И закон, который вступил в силу 1 января 2017 года, сказал, что нужен некий коэффициент понижающий в случае, если рынок просядет. Коэффициент этот назван индексом рынка недвижимости. По закону он должен применяться с 2020 года. Скорее всего, этот коэффициент сейчас нужно будет рассчитать быстро. Например, коллеги-оценщики предлагают налог брать от стоимости меньше на 30% стоимости объектов". Для россиян налог будет рассчитываться по следующей формуле: стоимость жилья * коэффициент * 70%, что позволит сэкономить на платежах.

Напомним, что каждый человек может оспорить кадастровую стоимость, если считает ее несправедливой. Для этого в Росреестре создают специальные комиссии. Каждый год количество обращений о пересмотре становится больше. Так, в 2017 году рост составил 22%. Такой же рост фиксируют и суды: было подано 16 тысяч исков о снижении первоначально заявленной Росреестром кадастровой стоимости недвижимости.