Договора дарения ДОЛЕЙ - нотариально или нет?

Договора дарения ДОЛЕЙ - нотариально или нет?

Давайте разбираться.

Первая ситуация. Квартира принадлежит дарителю лично, то есть НЕ является совместной собственностью дарителя и его супруга, то договор дарения Доли от этой квартиры заключаются в простой письменной форме.

Имущество принадлежит дарителю лично если получено им по наследству, в результате приватизации или дарения, приобретено не в браке, или у дарителя с супругом заключен брачный договор, устанавливающий раздельный режим собственности супругов.⠀

Вторая ситуация. Квартира находится в общей долевой собственности дарителя и других лиц:

Договор дарения Доли в квартире, принадлежащей дарителю на праве общей долевой собственности, то есть дарителю принадлежит только Доля, а не целая квартира, подлежит нотариальному удостоверению.

Третья ситуация. Квартира находится в совместной собственности дарителя и его супруга:

Если супруги хотят подарить Долю в квартире от совместной собственности, и за собой оставить долевую собственность, то сначала нужно эти доли определить. Согласно ст.38, ст.41 и ст.42 СК РФ- Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Вместо соглашения о разделе можно заключить брачный договор, он стоит дешевле. Далее брачный договор или соглашение нужно подать на регистрацию в Росреестр. После регистрации, нужно обратиться к нотариусу уже для удостоверения договора дарения доли.

В последнее время, в Росреестр очень часто поступали на регистрацию договора дарения в простой письменной форме, когда супруги вместе дарили детям доли и оставляли долю в праве в совместной собственности за собой.

Разобраться во всех перипетиях законодательства довольно сложно. В этом вам поможет профессиональный риелтор. 

Обращайтесь за консультацией в  #ЧебоксарскаяАссоциацияРиелторов.

тел +7 902 328 67 67