Принят закон об оплате коммуналки напрямую

 

 

Государственная Дума РФ приняла Закон о праве жильцов многоквартирных домов заключать договоры об оплате за жилищно-коммунальные услуги напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

В настоящее время управляющие компании (УК) выступают в роли посредников по предоставлению коммунальных услуг между собственниками и ресурсоснабжающими организациями (РСО). «Далеко не всегда они (УК) расплачиваются вовремя и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Нужно отрезать управляющие компании от денежного потока», – поддержал депутатов президент В.Путин. 

Закон предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами. Договоры будут заключаться РСО непосредственно с собственниками помещений домов в случае, если такое решение примет общее собрание собственников, либо если РСО в одностороннем порядке откажется от договора с управляющей компанией. Основанием для отказа может быть задолженность перед РСО в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате.

Теперь УК отрежут от денег собственников жилья. Законопроект не коснется электроэнергии и газа, они уже оплачиваются напрямую. Речь о возможности заключения прямых договоров с поставщиками воды и тепла.

У принятого закона есть и плюсы, и минусы. Плюсы были озвучены выше. К минусам можем отнести возможное увеличение тарифов, т.к. РСО придется расширить штат сотрудников, им, в свою очередь, придется платить заработную плату. Насколько вырастут платежи, пока не известно.