Расширились возможности использования материнского капитала

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о материнском капитале: теперь его можно тратить на перекредитование, тем самым расширилось использование маткапитала. На совещании с вице-премьерами Медведев подчеркнул, что теперь у родителей есть возможность расходовать маткапитал на перекредитование, в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость - до или после рождения второго ребенка и последующих детей.

Напомним, что материнский (семейный) капитал  это форма господдержки российских семей, воспитывающих детей. Она оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Программа действует  до 2021 года.

С 2007 года сертификаты на маткапитал получили более 7,3 миллиона семей. Более половины сертификатов уже использованы. 4 миллиона 100 тысяч семей использовали деньги маткапитала на улучшение жилищных условий. Вложение маткапитала в образование или пенсионное обеспечение менее востребовано. С 2017 года маткапитал можно получать и в виде ежемесячных выплат. Размер маткапитала за время действия программы вырос с 250тыс. до 453тыс.рублей.С 01 января 2018 года материнский капитал не индексируется.