Какие квартиры покупаются лучше – с ремонтом или без?

В последние годы я все чаще начинаю замечать, что выбирая квартиру: «купить с ремонтом, но подороже или без ремонта, но подешевле», покупатели не хотят делать ремонт, а стремятся выбрать квартиру с хорошим ремонтом, да еще и с мебелью – обычно это кухонный гарнитур, чтобы въехать и жить.

На квартиры без ремонта обычно находится покупатель, если они предлагаются по цене ниже рынка и аналогичных вариантов примерно на 15-20%. Конечно, играет роль и местонахождение, и этаж, и планировка.

Если вы собираетесь продавать квартиру, и перед вами стоит вопрос «а надо ли сделать ремонт, может, продадим квартиру дороже?», подумайте: какую сумму вы готовы потратить, сколько сил и времени займет поиск и приобретение материалов, сможете ли вы подобрать такое цветовое сочетание, которое понравится будущим покупателям. Если вы умеете штукатурить, шпаклевать, клеить обои, класть плитку, ставить розетки, то ремонт для вас не проблема. Если же нет - то нужна бригада отделочников: желательно найти тех, работу которых вы видели, и, самое главное: желание всем этим заниматься.

Не хочу разбивать радужные надежды, но рассчитывая, что сможете дороже продать квартиру, знайте, вы не компенсируете стоимость хорошего ремонта. Конечно, бывают исключения, и квартира продается по максимально возможной цене. Но это – именно исключения.

На самом деле квартиру можно продать в любом состоянии. Поэтому, какая бы ни была квартира - с хорошим ремонтом или без него, ставьте на нее адекватную цену. Если не знаете, как определить правильную цену на продаваемую квартиру, обращайтесь к специалистам.

Ольга Павлова АН "Ваш риэлтор"